主页 > I生活派 >《灵命进深》基甸教我们的八堂课(上) >
2020-06-10 浏览量:541 点赞:561 收藏:515


基甸是士师记中,最为着名的故事之一,篇幅从士师记六章至第八章。当年,神呼召基甸的时候,他的人生本来就是默默无名的;基甸初登场时,圣经说:「耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒醡那裏打麦子,为要防备米甸人。」(士师记六章11节)

生命在神的大能中前进
基甸出生于玛拿西支派,意思是「使之忘了」(创世记四十一章51节)。玛拿西是约瑟的长子,雅各临终前为他和弟弟以法莲祝福,把右手按在以法莲的头上,立以法莲在玛拿西之前,在以色列十二个支派而言,是最小的(创世记四十八章)。

而当时,以色列人行耶和华眼中看为恶的事,耶和华把他们交在米甸人手裏。圣经告诉我们:「米甸人压制以色列人;…对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。」(士师记六章1-5节)

在情形相当危急之下,基甸回应耶和华的呼召,因为他不想要过一个平凡的人生!从基甸的故事中,至少有八堂课,是值得我们学习的。

第1堂课:回应呼召─找到人生的价值
以色列人呼求耶和华救他们脱离米甸人之手。「耶和华的使者向基甸显现,对他说:『大能的勇士啊,耶和华与你同在!』」(士师记六章11-12节)

我们能想像吗?一个无名小子在打麦子,突然间,耶和华呼召他做一件非常伟大的事奉。刚开始,基甸感到自己完全不适合、也还没有準备好、更不配执行这任务,他回应上帝说:「主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。」(士师记六章15节)但上帝对他保证:「我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。」(士师记六章16节)

从这刻开始,这个胆怯的年轻人有勇气和信心接受神的话,在神的大能中前进!上帝不断坚固基甸。

神使用无名小卒
这是回应神的呼召,也可以说是基甸生命中最有值价的投资。在历史中,不乏这样的人回应神重要的呼召,像是英国威廉克里(William Carey,1761-1834),原是个贫穷的英国鞋匠,但神将「福音未及印度」这个负担放在他心,呼召他将福音带给印度人,他因而有「差传事工之父」之称。

着名的美国布道家慕迪(Dwight Lyman Moody,1837-1899)本来是鞋店的售货员,但神呼召他肩负起一个震动世界的布道任务。而英国的李文斯顿(David Livingstone,1813-1873)不仅是探险家、宣教士,更被尊称为「非洲之父」,他是维多利亚瀑布和马拉威湖的发现者,非洲探险的最伟大人物之一。虽然他最终未能找到非洲的集水区,也未能完全拯救黑奴,但他的死令英国热血人士动起来,柯克代表英国谈判,向苏丹王施压,最终在各余波中完全解放黑奴。柯克曾说,李文斯顿之死,比他自己生时所做的多。

回应神的呼召需要有充满勇气的信心。神是否呼召你执行某个特别的任务?

第2堂课:堵住破口─指出错误的勇气
当那夜,耶和华吩咐基甸说:「你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶,在这磐石上整整齐齐地为耶和华─你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。」(士师记六章25-26节)

我们从这二段经文中,可以知道神给基甸的特别任务,而这个任务对他的信心是一个极大的挑战!回想当年,神带领他们离开埃及,但他们却背弃了这位神,转身去敬拜巴力。

当时,基甸要拆毁巴力的祭坛肯定需要勇气,那表示当我们公开谴责背叛信仰的人时,会变得不受欢迎,但我们必须勇敢!保罗说:「照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。」(腓立比书一章20节)

为主放胆 让基督显为大
第3堂课:恢复祭坛—重新敬拜的生活
神不单要基甸拆毁巴力的祭坛,也委派他重建耶和华的祭坛,这也需要信心才能够做。今日,我们要将世俗、属肉体的方法和自由主义从教会中驱除,强调祷告、传福音和圣灵的主权,需要有充满勇气的信心。

这是基甸所教导我们的第三堂课,就是当除去偶像之后,需要有新的敬拜生活,是对真神的敬拜;如果我们以为不要拿香、不要去接触其他神明。这是我们的底线,那只是做一半,我们还必须让主耶稣真正在我们的生命中掌权。

第4堂课:经历过程—坚固信心的阶段
士师记六章36-40节记载了另一段着名的从乾羊毛拧出满盆露水的事件,这是基甸寻求神的过程。

这段经文也显示,当时被耶和华呼召的基甸,信心仍然是软弱,他需要看见神同在的作为,他要看见神蹟。神使用一个人的时候,很多时候并不是这个人已经準备完备了,而是他需要让神一步一步建立他的信心。

如同当年上帝呼召摩西时,他也是没有什幺信心,然而,神却是一步一步坚固他。

信心是一个过程,神所使用的人都是如此,不是信心很强大到一种地步,神才开始使用;信心是需要慢慢建立,甚至需要因着环境困难而被操练对神有信心。(未完待续)


相关文章 :

《灵命进深》基甸教我们的八堂课(中)

《灵命进深》基甸教我们的八堂课(下)

 


上一篇:
下一篇:

相关文章
申博太阳城_聚星娱乐注册账号开户|汇集各类车资讯|提供全面快捷|网站地图 宝马娱乐登录网址_dc澳门网上赌城登陆地 宝马娱乐登录网址_优盈2网站75775